CEDECO
antecedentes
CEDECO es una ONG fundada en 1984, a finales de los años 80 que incursiona en el ámbito rural costarricense, con los primeros ensayos bajo el enfoque del Ecodesarrollo. A mediados de los 90, ejecuta trabajo en varias regiones del país, demostrando que era posible una producción integral sin agroquímicos, apoyando a pequeños (as) productores (as), en el mercado local y nacional.
En conjunto con otras ONG y organizaciones de base, impulsó una estrategia para el fomento de la agroecología y agricultura orgánica creándose así el Movimiento de Agricultura Orgánicos Costarricense (MAOCO).
En el año 2000, integra el enfoque de cadena agroalimentaria a la propuesta de desarrollo y el componente de comercialización se convirtió en un eje en el fortalecimiento de agroempresas rurales con enfoque social, participando en la gestación y acompañamiento de la Feria Orgánica El Trueque, así como de AFAORCA (Asociación de Familias Orgánicas de la Región Caraigres), dedicada a la producción y comercio de café orgánico gourmet. En la misma década, CEDECO funda junto con dos organizaciones no gubernamentales amigas, el Centro Manu, el cual, con apoyo de la Cooperación Austríaca en Centroamérica, ejecuta por espacio de 10 años un programa de capacitación centroamericano en ámbito de la producción ecológica. En la actualidad el Centro sigue prestando servicios de capacitación y facilitando el uso de las instalaciones a terceros para el desarrollo de diversas actividades.
A partir del 2004, inicia el desarrollo de investigaciones para reconocer el papel que las fincas de producción sostenible juegan en la mitigación de gases de efecto invernadero y cambio climático, materializado en la metodología “Cam (Bio)2-Agricultores del Clima” Durante ese mismo año, CEDECO participa en la fundación de Cooperativas Sin Fronteras (CSF), la cual aglutina algunas empresas asociativas de productores de América Latina, dedicadas a la producción y comercio de productos orgánicos.
Misión
Facilitar procesos e iniciativas de agricultura ecológica con enfoque de encadenamiento productivo para el fomento del desarrollo rural alternativo, al servicio de los y las pequeños(as) agricultores(as) organizados(as), incorporando la conservación y manejo de la biodiversidad silvestre y manejada, y brindados servicios con enfoque de género en capacitación, fomento de los mercados (locales, nacionales e internacionales), agroindustria, investigación, comunicación e incidencia con otros actores.
Visión
Constituirse en una reconocida institución especializada en la promoción de la agricultura ecológica y el manejo sostenible de la biodiversidad y los recursos naturales asociados en el país y la región centroamericana, brindando servicios especializados, alianzas y enlaces regionales, y utilizando la investigación aplicada, la educación participativa con metodología integral, el enfoque de género, el enfoque de cadena y la información de mercados, así como la reflexión sistemática en temas de relevancia para el fortalecimiento organizativo, el desarrollo de capacidades empresariales y el accionar del movimiento agro-ecológico nacional e internacional.
Objetivos Estratégicos
- Apoyar el desarrollo de la agricultura ecológica como opción para los pequeños (as) productores (as) organizados (as) en la región.
- Contribuir a la sostenibilidad económica, ecológica y social de las empresas agroecológicas en la región.
- Apoyar la creación y transformación de empresas que sean capaces de generar más ingresos y con una justa distribución entre sus integrantes, para dinamizar el desarrollo en sus territorios.
- Establecer relaciones de coordinación, intercambio e incidencia a nivel nacional, centroamericano y latinoamericano, con el objetivo de favorecer el marco institucional y regulatorio de la propuesta política de los movimientos agroecológicos.
- Fomentar una visión empresarial auto-sostenible en las agrupaciones de agricultores mediante una sólida cultura organizativa con fuerte compromiso social.
- Posicionar la agricultora agroecológica como uno de los instrumentos que contribuyen a la mitigación del cambio climático.
- Contribuir a la seguridad alimentaria mediante fincas agroecológicas diversificadas que aporten una mayor variedad y volúmen de alimentos para las familias y los mercados.
Principios y valores
Principios
- Promover la agricultura ecológica como un medio para el desarrollo rural sostenible.
- Destacar a la familia como pilar de preservación de los valores de la cultura campesina.
- Consolidar procesos organizativos democráticos y empresariales con sentido social.
- Priorizar mercados regidos por sistemas de justicia.
- Promover cambios de políticas que favorezcan sistemas sostenibles de produccion.
- Promover la equidad entre géneros.
- El desarrollo de las capacidades de las personas mediante el aprendizaje como medio para mejorar su calidad de vida.
- Enlazar consumidores/as y productores/as bajo sistemas de garantía que se ajusten a sus necesidades.
- Promover la agricultura ecológica como un medio para proteger el medio ambiente y la salud humana.
- Incentivar la solidaridad redistributiva.
- Promover agroempresas autosostenibles.
Valores
- Educación para el aprendizaje: el conocimiento como instrumento que faculte la superación de la condición de vida presente.
- Participación: en las orgnizaciones, las comunidades, los gobiernos locales, en los espacios nacionales, etc.
- Equidad: oportunidades y recursos por igual para mujeres y hombres cooperando entre sí.
- Organización: Fomenta la capacidad asociativa de los productores(as) para conformar agroempresas.
- Ecología: como guía para reencausar las actividades humanas conforme a las leyes naturales.
- Honestidad: hacia dentro y hacia fuera de cada persona en CEDECO.
- Solidaridad: Sensibilidad con quienes necesitan ayuda y acción para hacerla efectiva.